天凉好个秋

原创文章,转载请保留或注明出处:https://blog.bimen.com/230.html

今天是2019年9月25日,在凌晨两点,比特币的价格从9400刀跌到8000刀。

昨夜我早早睡下,起床后看到比特币的现货价格为8600刀左右,投资组合跌了有15%个点,心里并没有什么在意。因为这点波动,对于币圈的人来说,实在太常见不过。

而想不到的是,看见群里有人说:睡了一觉破产了。

并且马上就不仅一人这样说,还有两个熟识已久的老面孔附和:破产归零,我要退群了。

群聊截图

随后看到两个群消息提示,我突然意识到,他俩说的应该不是假话。

币圈归零,罕见吗?

不罕见!

相反地,很常见。

但确实好久没有听到过这种消息,而且这次还是圈子里比较熟的人,明明几天前还一起胡说八道吹牛皮,今天其中就有人破产退出圈子了。

我不知道他们说出这段话时,是怀着怎样的心情,顶着多大的压力,但他们着实,给我带来了极大的震撼。

这几个归零者的共同特点,是参与了高杠杆的期货合约。

期货合约是什么?不同人心中有不一样的答案。

在大部分期货新手眼中,那是可以让他们在10个点涨幅下就可以获取翻倍甚至两倍利润的金手指。

我不这样想,认为那是吞人不眨眼的洪水猛兽,所以从来不碰。

这看似能让散户以小搏大的期货合约,完全不是一件对散户有利的工具,相反,他正是销毁场内幸存者(不分大户散户)的绞肉机。

微博截图

我在微博曾经说过:开通期货合约交易,本质是什么?本质是把仅剩下的,为数不多的韭菜,进行集中销毁啊。

对,就是这样,期货的本质就是剿灭剩余用户,哪怕你这次幸存了,下次再将你销毁。

在一个小市值,强操控,甚至连交易所都在恶意爆仓你的环境下,去操作期货,这不正是插标卖首的行为吗?

然而,还是有前赴后继的玩家,不顾身家性命冲上去,妄图复制传说中一夜暴富的神话,而最终绝大多数被过滤后淘汰。

或许,我们并不比他们更聪明,这些风险他们心中也清楚得很,只是一时利令智昏。

但他们中的大部分人,也的确损失惨重,甚至再也无法翻身了。

这波大跌后在币圈各个群里流传的聊天记录

每一次大行情来临之后,总有这样一波赌徒,倾家荡产。相对应,也会有其他赌徒喜气洋洋,张灯结彩。

但赌徒们的宿命,大体上是一致的,那就是归零。

在两年的币圈生涯中,我见过很多人,在这个小圈子里,来了又去。

这两年里,比特币起起伏伏,总体上是涨了几倍,而他们就挂在K线上的某一个时间点,再也不见。

所以我难免感叹,行情跌到3000刀的时候,大家还在能一起谈笑风生,而现在8000刀,他们却落魄到退圈了。

我真的希望所有币圈中的期货交易者,认清自己,量力而行。

因为那可不是在投资啊,那是在赌博啊!

但我知道没人会听,毕竟赌博这条路,踏上了就很难回头。

嗯,那就礼貌地说再见吧。