币圈新手必备常识

原创文章,转载请保留或注明出处:https://blog.bimen.com/77.html

前言中提及,近期涌入好多对加密货币投资感兴趣的新手,他们对从何着手一无所知。

然而参与加密货币投资,本身是一项风险较大的投资行为。作为一个圈内老人,我希望向读者介绍个人经验中,最为稳妥、风险系数最小的参与方式。

接下来,我会在这篇文章中,阐述从零经验,到掌握如何使用法币(人民币)入金,并在主流交易所进行BTC或其他加密货币进行交易的大概流程与所需常识。

场外入金

目前在主流加密货币交易所中,已基本没有可以直接使用法币进行入金的渠道。

那么我们要想参与交易,就必须先在OTC交易所进行注册(又称场外交易所),使用法币兑换在交易所内广泛使用的稳定币(由发行方承诺与美元挂钩,1:1兑换的加密货币)或BTC。

从而借助:

法币-稳定币-BTC

法币-稳定币-其他加密货币

法币-稳定币-BTC/ETH-其他加密货币

这样几种方式来完成入金(本人并不推荐新手一开始就在OTC交易所内采用法币-BTC交易对的方式完成入金,因为BTC价格变动较大,交易失败率或亏损率也会随之而增)。

币门所介绍的稳定币购买选择,目前仍以在全球范围及各大交易所内最为广泛使用的USDT为准。

在场外入金篇中,我已详细给出目前最安全、便捷的OTC交易所的注册方法以及入金流程。

详情访问:https://blog.bimen.com/199.html

图片注释:Huobi提供的场外USDT交易渠道

场内交易

完成入金后,接下来的交易过程说简单也简单,说困难也困难。

简单的意思是,注册完OTC交易所账号并入金后,完成USDT、BTC或其他加密货币到主流交易所的转账充值,点点鼠标就可以完成一桩交易;困难的意思是,交易所的选择、和交易对的选择,是决定你资金是否安全,能否盈利/或者说不亏光腚的关键。

交易所

交易所的选择

假定读者作为初来乍到的新手,我强烈建议读者们:去主流交易所,交易主流币种。

为什么要去主流交易所呢?这是一个圈内人一眼看穿的问题。

原因就在于:

1、被大资金和散户选中并且扎堆的主流交易所,必然在资金安全性、操作便捷性、交易深度、低佣金费率方面有其他小型交易所不能比拟的优势。

2,主流交易所上币审核方面,会有比较全面的考量。比如项目质量、项目完成度、项目成员、资金存量方面等。这些考核限定更严格于其他小型交易所,因而在这骗子项目横行,人人发token的现状里,在主流交易所里交易,会极大的降低买到归零币和传销币的概率。

3,还是资金安全问题。目前我了解到,很多骗子交易所其架设目的,不仅仅是在你汇入币之后卷币跑路,更会将你注册所填入的身份资料一并出售(在个人信息安全问题如此敏感的当下,我建议各位读者,不仅不要去小型交易所,并且面对所有要求填入身份证信息、手持身份证照片的项目都要谨慎,如果觉得不靠谱最好不要参与)。

4,仍然是资金安全问题。由于币圈严重缺乏监管,包括主流交易所在内的大部分交易所几乎都是游离在各国监管之外的现状,所以交易所为了坑用户的钱,可谓花样百出,手段无所不用其极。有的骗子交易所在行情来临时拔网线,想卖的卖不出,想买的买不到,美其名曰‘交易所维护’,等开放交易的时候用户只能欲哭无泪;还有的在用户打算提币时设置各种障碍,甚至直接禁止用户提币,而用户除了叫天天不应,叫地地不灵之外,面对交易所的流氓行为别无他法。

以上我介绍了几项主流交易所的优势,和山寨交易所的劣势,然而实际使用过程中,读者可能会发现,某些本应在山寨交易所身上发生的恶劣行为,在主流交易所内也可能发生。

这说明了,用户不能对这些既中心化又缺乏监管的交易所,加以百分之百的信任。交易所的星级评定,一定是动态化的。

用户能做的,就是用脚投票,把你的资金带到更安全的场所,才能加大盈利的概率,降低被交易所绊倒导致亏损的概率。

图片注释:作者在知乎上对云币网的调侃

主流交易所排行

以下是目前我从各主流交易所的实际使用中,结合各方面体验,得出客观评定的排行评定:

Binance:★★★★★

BitMex:★★★★★(期货交易所,强烈建议不要参与期货交易)

Bitfinex:★★★★☆

OKEX:★★★★(现货+期货交易所,强烈建议不要参与期货交易)

Huobi:★★★★

Gate:★★★☆

Hitbtc:★★★

在之后的场内交易篇中,会专门给出以上交易所的详细注册及使用方法。

交易对象

介绍完毕新手应该选择怎样的交易所,那么接下来继续讲述,什么是最适合新手的交易对象。

交易对象的种类

相信大家除了听过比特币之外,也听说过圈子里的其他币种,比如ETH(以太坊,开启智能合约2.0时代)、LTC(莱特币,历史最悠久的山寨币),XRP(瑞波币,被主流商业应用最为广泛),XMR(门罗币,以匿名性和不可追踪性风靡于黑客界)等等。

而在加密货币市值大爆炸的2015年之前,我们统称除了比特币之外的币种为山寨币。

现如今,我们将其中一部分,市值长期保持在前列,并在各大交易所均已开放交易对的币种为主流币。并将其他现有市值较低的币种,统统归类于山寨币。

图片注释:排名前20的主流币,绝大多数为POW挖矿币,而非token

各交易对象的特点

币圈整体来说还是一个新兴行业,相对于其他传统金融项目,其整体特点为:市值小、价格变化幅度大,投资风险大。投资者既要看到风险,也要看到机遇,从而深刻理解“风险是涨出来的,机遇是跌出来的”这句话。

之后的内容,我会向大家具体介绍比特币、主流币、山寨币在价格变动、项目投资风险方面的特点。

以下为我总结的各交易对象的特点:

比特币

市值最大(长期占加密货币总体市值50%以上),波动较低(相较于其他币种),风险最低(维系整个加密货币圈子,有强共识支撑其内在价值)。

主流币

市值普遍较大、波动幅度适中(相较于比特币和山寨币而言),风险较低(市值支撑普遍经过时间的考验,项目具备一定实力与共识,并在各大交易所上架有较多受众)。

山寨币

市值普遍较小、波动幅度巨大(常有短时间翻倍或腰斩的情况),风险很大(骗子/传销项目较多,因团队因素有几率归零)。

 

综上我们可以得出:如果将比特币、主流币、山寨币这三类交易对象按市值排序,那么顺序是不变的,而投资其所带来的资金风险性是恰恰相反的。

并且,尽管主流币与山寨币相比,靠谱程度更大一些,但客观来说其价格变动幅度还是不小的。没有充分t+0/不限涨跌幅交易经验的新手投资者,还是很难掌握其涨跌规律,易被带进追涨杀跌的情绪之中,从而扩大亏损。

所以我对新手的投资建议就是:仅参与对比特币的投资,并且只做比特币/稳定币的交易对(方便衡量盈利与亏损)。

如果作为一个新手的你,决定要参与山寨币的投资,那么务必要了解到这两点:

1,山寨币投资是一项风险很大的投资行为,其波动幅度也向来不以个位百分点来衡量,请先做好承受九成以上亏损的心理准备,再来参与山寨币交易对;

2,所有的主流币,都是由山寨币涨成的;

3,为了减少踩到坑的概率,请尽量不要参与以中国人与俄罗斯人作为主要团队成员的项目。

图片注释:现今排名第30位的加密货币QTUM,在18/3/19至18/11/30日线级别的走势(单位美元)

结语

以上的内容,我尽量由浅到深向大家阐述了参与加密货币投资的大概思路与基本常识。其中对风险的警惕,是贯穿其中的内容。

风险意识,是每一个参与该市场的投资者,都必须具备并时刻保持的基本素养。

毕竟这篇基础攻略的本愿,是让大家走上了解加密货币并参与交易盈利的道路,而不是走上无脑冲入后追涨杀跌的归零之道。

我会随着客观环境的变化,保持对本文的修改与补充,也欢迎各位读者提出建议。

接下来的场外入金场内交易篇中,我将以图文形式,详细指导从主流交易所注册、到交易所操作使用的全方位流程。

最后,欢迎关注本站的微信公众号:币门。

qrcode.png